CLICK HERE FOR FREE BLOGGER TEMPLATES, LINK BUTTONS AND MORE! »

Friday, 12 May 2017

Pengalaman Rekrutmen Staff BCA

Haloooo~
Kali-kali mau share yang lain ya biar ga bosen tentang beauty terus. Tapi berhubungan kok, tentang kerja. Kan nanti kalo kerja uangnya bakal dipake buat beli makeup /maksa /eh

Jadii, berhubung aku sekarang lagi jadi mahasiswi semester ahir (baca: sesepuh) jadi ahir-ahir ini aku mulai iseng ikut-ikut beberapa recruitment yang ada di kampus aku. Salah satunya adalah BCA. Si BCA ini kaya ikutan recruitment week di kampus akuu, jadi waktu itu sama temen-temen iseng aja daftar buat nyoba. Dibikinin timeline sama prosesnya aja yaaa, siapa tau ada yang mau ngelamar juga dan butuh info :D


27 Feb 2017
Undangan BCA Campus Hiring


Aduh maafin crop nya error -_-

Jadi bulan April tengah tuh kita daftar di website UNPAR gitu terus tgl 27 April pada diemail buat ikutan BCA Campus Hiringnya


1 Maret 2017
Campus recruitment
Nah, pas tanggal 1 itu dateng ke kampus pake baju formal, trus ternyata pas liat banyak banget yang daftar. Ada sekitar 200 orang gitu, tapi wajar sih soalnya kalo bank kan dari semua jurusan. Trus ini buat mahasiswa tingkat ahir sama yang udah alumni juga boleh ikut. Disini kita dijelasin dulu tentang company profile, trus posisi apa yang dibuka. Waktu itu sih pilihannya PAO, PRO, sama Staf pusat. Aku milihnya PAO sama PRO karna pengen penempatan Bandung, kalo pusat kan udah pasti di Jakarta yaa.

Udah beres penjelasannya, trus diumumin kalo ternyata yang masuk ke tahap berikutnya (walk in interview) itu cuma 90-an orang, gatau juga gimana cara nyaringnya. Mungkin dari IPK sama diliat udah pernah daftar di BCA belum. Oia, kalo udah pernah daftar BCA trus gagal, minimal 2 taun lagi baru boleh daftar lagii. Kamu juga bisa daftar langsung ke websitenya karir bca kalo mau :D

Nanti yang 90-an orang itu bakal di interview sama tim BCAnya, ada 4 orang waktu itu. Urutannya berdasarkan abjad nama, gara2 nama aku depannya M jadi masuknya rada ahir -___- waktu interview nyantai sih, cuma ditanya seputar diri aja, alasan mau kerja di BCA, trus tentang kehidupan di kampus sama keluarga gitu. Aku sendiri interviewnya cuma 5 menitan, yang lain ada yang lama sampe 15 menit. Tapi gatau bedanya apa, tergantung siapa yang interview juga kayanya hahaha. Dikasitau sekitar seminggu bakal diemail lagi hasilnya lolos apa engga.


3 Maret 2017
Hasil campus hiring


Cuma selang 2 hari, dateng email dari BCA isinya dari walk in interview kemaren ku lolos yeeey~


10 Maret 2017
Psikotes Staff Bandung


Selang 3 hari, dapet email lagi undangan psikotes. Psikotesnya sendiri di BCA learning center regional Bandung. Berhubung aku buta arah (kok bangga?) jadi modal nekat kesana pake google maps (padahal gabisa baca peta) hahaha. Nyampe sana jam 7 masih sepi, laper, jadi yaudah jalan kaki ke dunkin donuts makan dulu. Jam 8 mulai masuk ke atas, absen, trus duduk sesuai nomer. Yang ikut psikotes hari itu lumayan banyak, kurang lebih 100 orang.

Nah psikotesnya sendiri dibagi jadi 2 tahap, tahap pertama kaya soal-soal gituu. Ada itungan, makna kata, memori, trus bangun ruang gitu, kayanya sih buat nguji kemampuan (?). Oh di tes 1 juga ada tes pauli yang super bikin cape -__- Abis beres tahap 1 langsung diperiksa sambil kita dikasih makan siang. 1 jam kemudian hasilnya ditempel trus ampir semua masih lolos sih (paling 20 orang yang gugur). Tes 2 lebih ke arah kepribadian kayanya, ada tes WARTEGG, gambar pohon, trus jawab-jawab gitu dari 2 pernyataan pilih yang mana. Disini kayanya ga ada jawaban yang bener atau salah, jadi jawab aja sesuai kepribadian masing-masing. Hasil tes 2 juga langsung keluar dan lumayan berkurang sekitar setengahnya. Trus langsung dilanjutin sama interview psikolog, pertanyaannya kurang lebih tentang diri sendiri sih sama kehidupan kampus. Ditanya kelebihan kekurangan, gimana cara atasin masalah, gitu2 lah pokonya.

Tes ini lumayan nyita waktu, dari jam 8 sampe jam 5 sore beresnya. Dikasitau hasilnya bakal keluar sekitar 2-3 minggu lagi.


31 maret 2017
Interview HRD Staff BCA


Tanggal 27 Maret dapet email dan ditelepon juga buat interview HRD Staff BCA. Di email di attach formulir yang harus diisi dan dibawa pas interview HRD ini (formulirnya 11 lembar dong). Dateng lagi kesana dan pas kesana udah ga terlalu banyak sih yang masih lanjut. Disana dapet interview sama Bu Irene, pertanyaannya ga jauh-jauh sama kaya sebelumnya. Tapi lebih spesifik kaya ditanya penempatannya bersedia dimana, trus posisinya apa cuma mau PAO sama PRO, ditanya tentang keluarga sama kampus lagi, pengalaman organisasi, kegiatan sehari-hari. Interviewnya lumayan lama sekitar 115 menit. Dikasitau buat nunggu 1 bulan, kalo sampe 1 bulan ga ada kabar berarti otomatis gugur.


12 April 2017
Undangan Magang Bakti


Tanggal 12 April tiba-tiba dapet email undangan BCA lagi. Udah seneng dong kirain lolos kan trus tinggal tahap terahir interview user. Tapi pas diliat ternyata itu undangan buat magang bakti, bukan staff. Magang bakti itu kerjanya frontliner, kalo ga teller ya CS. Udah kecewa sih waktu itu, karna emang ga mau dan gapernah kepikiran kerja jadi teller / CS. Gimana ya.. faktor utama sih gajinya ga sesuai ekspektasi sama sebenernya teller / CS itu cukup pendidikannya SMA bisa daftar. Jadi kecewa ajaaa sia2 dong kuliah :(

Tapi karna udah tanggung udah sejauh ini tahapnya, penasaran juga, jadi tetep dateng ke interview user itu.


19 April 2017
Interview User Magang Bakti
Interview ini tempatnya di BCA cabang Asia Afrika, di jadwal kan dapet jam 09.00 harusnya. Tapi waktu itu aku malah pas2an banget, jam 8.58 baru sampe kesananya hahaha (kebiasaan 1 jam sebelum dateng klo apa2 jd langsung panik). Sampe sana naek ke lantai 4, ternyata masih sepi. Disuruh nunggu dulu duduk disitu sambil isi form tentang data diri, pendidikan, bahkan udah disuruh isi nomor rekening buat nanti transfer uang saku katanya. Ketemu 1 orang lagi juga, ternyata sama dia daftar buat staff tapi dipindah ke magang bakti. Jam 10 akhirnya baru dipanggil buat interview. Yang interview ada 2 orang, nanyanya sama seputar kita aja, trus siap ga sama resiko pekerjaan, siap ga soal penempatan gitu2. Katanya kalo teller harus tanggung resiko uang ilang, CSO harus bisa jaga rahasia data nasabah. Interview kurang lebih 20-30 menit (lupa ga liat jam) trus pulang.

Ga sampe seminggu kemudian, dapet telepon dari BCA. Intinya dia ngomong karena aku sekarang masih kuliah, aku diminta ngabarin ke BCA lagi kalo urusan2 kuliah udah beres semua (beres sidang). Nanti langsung dilanjut prosesnya katanya.

Tapi kayanya aku ga akan ambil si BCA ini sih, balik lagi karna emang kurang minat buat jadi frontliner dan gajinya setelah cari-cari info masih di bawah gaji yang diinginkan haha.. Belom lagi untuk frontliner ini sistemnya kontrak, maksimal 3 tahun. Dan tiap taunnya itu kita dievaluasi, kalo ga sesuai ya berarti 1 taun trus drop out.

Udah deh ceritanyaaaa, sekarang lg coba ngelamar ke KAP sama salah satu perusahaan kosmetik, wish me luck :D



No comments:

Post a Comment